ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

i (1)
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  •  учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  •  дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети из малоимущих семей.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных  категорий учащихся 5-9-х классов производится на основании заявления родителей  и  копий следующих документов:
  категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации
  категория «дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья»  — копии справки об инвалидности;
категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Нормативно-правовая база организации питания в ОУ

Метод рек по питанию детей с диабетом

Рекомендации Минздрав

Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях , переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно — эпидемиологической ситуации.

Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии изфедерального бюджета на организацию здорового горячего питанияобучающихся, получающих начальное общее образование в государственныхи муниципальных образовательных организациях.Средства федеральной субсидии будут направлены организациюбесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1сентября 2020 года.Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома сучетом режима дня и организации образовательного процесса.В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в видезавтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторуюили третью перемены.Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуетсядобавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат илисвежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, сучетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров,углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормальногороста и развития.Независимо от организационных правовых форм, юридические лица ииндивидуальные предприниматели, деятельность которых связана сорганизацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся,обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровьяобучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности,сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья ипищевых продуктов; проведение производственного контроля и контролякачества и безопасности готовой продукции.Ответственным лицом за организацию и качество горячего питанияобучающихся является общеобразовательная организация.Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры иоборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по2023 годы.

МЕНЮ

16.02.2023

ИНФОРМАЦИЯ О СТОИМОСТИ ПИТАНИЯ

Стоимость льготного питания для обучающихся 1-4 классов- 82 руб.20 коп.;

Стоимость льготного питания для обучающихся 5- 11 кл. из категории «Малоимущая семья»- 45 руб.;

Стоимость льготного питания для обучающихся, относящихся к категории ОВЗ- 90 руб.

Стоимость питания обучающихся 5-11 кл. за счет родителей — 45 руб.

ПАСПОРТ ПИЩЕБЛОКА МОУ СОШ 2

ДОГОВОРА

Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Средства  федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) ою бучения во вторую или третью перемены.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе  соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.

Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.

Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводиться в период с  2020 по 2023 годы.

ПАМЯТКИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *